Главная  »  Украинская чайная плантация

Некоммерческий информационный проект

«Гора Жорнина» - Украинская чайная плантация


чайная плантация Вопрос: Роман, по Вашему профессиональному мнению, распространение информации о местонахождении и состоянии чайной плантации под Мукачево принесет больше вреда или пользы этому уникальному рукотворному природному объекту?

Ответ: В ее нынешнем состоянии, когда собственно от опытного участка мало что осталось, сделать ситуацию хуже сложно... Расположенная рядом с городом, не охраняемая, плантация легко доступна и известна местным жителям. Думаю распространение информации принесет больше пользы, чем вреда.

Чайная плантация «Гора Жорнина» могла бы повторить историю знаменитой «Долины нарциссов», которую раньше как сельскохозяйственные угодия распахивали тракторами, а сейчас являющуюся заповедным массивом Карпатского биосферного заповедника и привлекательным туристическим объектом.

Из интервью с Романом Ярославовичем Киш, Мукачево, декабрь 2013 г.


Киш Р.Я. - научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории биологического факультета Ужгородского национального университета; член областной комиссии по вопросам перечня видов растений, которые подлежат особой охране на территории Закарпатской области; член авторского коллектива третьего (последнего) издания Национальной Красной книги (Растительный мир и Животный мир Украины).





Чай зростає в Україні! Збережемо унікальну плантацію!

Мы уверены, что чем больше людей будут знать об этом рукотворном чуде, тем больше шансов на выживание плантации.

Остатки уникальной плантации чая исчезают под г. Мукачево. Кустики чая - результат 60-ти летнего эксперимента по продвижению тропических культур на север – не цветут (и, соответственно, не вызревают семена) с 2008 года вследствие полного отсутствия ухода, вымерзания и выкапывания оставшихся кустиков. Затраты на коммерческое использование для производства чая необоснованны. Расположение плантации на территории заказника создает неразрешенные на данный момент проблемы.

Остатки чайной плантации могли бы послужить источником уникального, адаптированного к природным условиям Закарпатья, генетического материала. И (или) стать не менее уникальным туристическим объектов (потрогать руками живой чайный куст на территории Украины больше негде).



И.И. Чхаидзе. КУЛЬТУРА ЧАЯ В ЗАКАРПАТЬЕ. Издательство АН СССР, 1953

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

I. Краткие сведения о биологии чайного растения

II. Народнохозяйственное значение культуры чая в СССР

III. Экологические условия южных округов Закарпатской области

IV. Первые опытные посевы чая в Закарпатье

V. Основы агротехники выращивания чайного куста в Закарпатье

  • Подготовка почвы и закладка чайной плантации
  • Уход за одно- и двухгодичной чайной плантацией
  • Уход за чайной плантацией на третьем и четвертом году закладки
  • Подрезка чайных кустов на плантации

VI. Сбор чайного листа

VII. Качество чайного сырья и готового продукта

VIII. Вредители и болезни чайного куста

Литература


Стор. 8: Для закладки промислових чайних плантацій в нових районах, зокрема в Закарпатській області, використовується насіння чаю з більш суворих субтропічних районів Радянського Союзу. Досвід показав, що для цих цілей найбільш придатні насіння чаю з північних і східних районів Грузії і Краснодарського краю.

Стр. 16: На опорному пункті, поблизу м. Мукачево ... були використані насіння грузинської популяції з Зугдідського району, вирощені в умовах, найбільш близьких до умов Закарпатської області, а також Краснодарський і шомахетскіе насіння і сорту «Грузинський № 2», Кангра і японо-індійський гібрид.

Стр. 18: На Закарпатском опорном пункте заложено 18 опытов по агротехнике чая и четыре опыта по селекции. По агротехнике чая изучаются:

эффективность применения сплошного мульчирования чайной плантации и в различ¬ные сроки и притенения молодых всходов чая,

густота и размещение чайных растений,

сроки посева и способы подготовки к посеву чайных семян с целью получения ранних всходов,

способы защиты чайных растений от морозов,

эффективность низкокронной (порослевой) культуры чая,

а также сроки начала эксплуатации чайного куста.

В опытах по селекции чая изучается культура чая в условиях леса (под пологом) с целью получения семян, а также ведется сравнительное испытание различных сортов и популяций чая на морозоустойчивость.

Стор. 20: Успішний розвиток чаю в Закарпатті в основному залежить від його перезимівлі. У зими 1949/50 і 1950/51 рр.. морозам передував сніг. Однак в умовах Закарпаття випадання снігу перед морозом не є закономірним. Плантації, залишені без всякого захисту, можуть значно постраждати - однорічні кущі загинути, а більш старшого віку - втратити крону.

Стор. 21: Зі сказаного випливає, що для закладки чайних плантацій в Закарпатті необхідно вибирати ділянки в передгірних частинах зони, захищені від холодних вітрів. На зиму однорічні чайні рослини слід вкривати, а дворічні і старше - тільки підгортати землею на 15-20 см висоти.

Стор. 22 : З 1 га досвідчених ділянок було зібрано листа на рік закладки 26 кг , на другому році з трьохрядковим варіанту - 455 кг , з четирехстрочном - 732 кг і з пятістрочний - 613 кг. На третьому році врожайність дійшла до 1300 кг. Ці дані свідчать про те , що вже на другий рік після посіву з плантації можна отримати значний урожай чайного листа , особливо в посівах з четирехcтрочнимі грядами . Збір чайного листа з однорічних і дворічних плантацій для масового впровадження поки рекомендувати не можна , оскільки невідомо , як це позначиться на стані рослин і врожайності їх у наступні роки . Встановлено , що збори листа з однорічних рослин послаблюють рослини і роблять їх нестійкими до морозів . У першому році доцільно проводити лише один збір листа - восени (вірніше прищіпку пагонів) . Це сприятиме кращому визріванню чайних рослин перед зимівлею .


И.И. Чхаидзе. Культура чая в Закарпатье. Изд-во АН СССР, 1953

Стр. 8: Для закладки промышленных чайных плантаций в новых районах, в частности в Закарпатской области, используются семена чая из более суровых субтропических районов Советского Союза. Опыт показал, что для этих целей наиболее пригодны семена чая из северных и восточных районов Грузии и Краснодарского края.

Стр. 16: На опорном пункте, близ г. Мукачево… были использованы семена грузинской популяции из Зугдидского района, выращенные в условиях, наиболее близких к условиям Закарпатской области, а также краснодарские и шомахетские семена и сорта «Грузинский №2», Кангра и японо-индийский гибрид.

Стр. 18: На Закарпатском опорном пункте заложено 18 опытов по агротехнике чая и четыре опыта по селекции. По агротехнике чая изучаются:

эффективность применения сплошного мульчирования чайной плантации и в различные сроки и притенения молодых всходов чая,

густота и размещение чайных растений,

сроки посева и способы подготовки к посеву чайных семян с целью получения ранних всходов,

способы защиты чайных растений от морозов,

эффективность низкокронной (порослевой) культуры чая,

а также сроки начала эксплуатации чайного куста.

В опытах по селекции чая изучается культура чая в условиях леса (под пологом) с целью получения семян, а также ведется сравнительное испытание различных сортов и популяций чая на морозоустойчивость.

Стр. 20: Успешное развитие чая в Закарпатье в основном зависит от его перезимовки. В зимы 1949/50 и 1950/51 гг. морозам предшествовал снег. Однако в условиях Закарпатья выпадение снега перед морозом не является закономерным. Плантации, оставленные без всякой защиты, могут значительно пострадать — однолетние кусты погибнуть, а более старшего возраста — потерять крону.

Стр. 21: Из сказанного следует, что для закладки чайных плантаций в Закарпатье необходимо выбирать участки в предгорных частях зоны, защищенные от холодных ветров. На зиму однолетние чайные растения следует укрывать, а двухлетние и старше — только окучивать землей на 15—20 см высоты.

Стр. 22: С 1 га опытных делянок было собрано листа в год закладки 26 кг, на втором году с трехстрочного варианта — 455 кг, с четырехстрочного — 732 кг и с пятистрочного— 613 кг. На третьем году урожайность дошла до 1300 кг. Эти данные свидетельствуют о том, что уже на второй год после посева с плантации можно получить значительный урожай чайного листа, в особенности в посевах с четырехcтрочными грядами. Сбор чайного листа с одногодичных и двухгодичных плантаций для массового внедрения пока рекомендовать нельзя, поскольку неизвестно, как это отразится на состоянии растений и урожайности их в последующие годы. Установлено, что сборы листа с одногодичных растений ослабляют растения и делают их неустойчивыми к морозам. В первом году целесообразно проводить лишь один сбор листа — осенью (вернее прищипку побегов). Это будет способствовать лучшему вызреванию чайных растений перед зимовкой.




Зеленый чай | Тайские улуны | Шен пуэры | Черный/Красный чай | Шу пуэры | Аксессуары | Посуда