Интернет-магазин ОТЛИЧНОГО чая :: О чае » Переводные статьи » Боливийский чай

http://tea-m-team.com.ua/index.php?type=preview&area=1&p=articles&id=40


Боливийский чай


Первые чайные семена были посажены в боливийской провинции Ларсеха (Larecaja) в конце 1930-х годов немецкими и голландскими эмигрантами. Почва, климат, высота в этих места практически идеальны для выращивания чая. После примерно 30 лет производство чая пришло в упадок.

В 1976 благодаря соглашению между Боливией и Тайванем увеличились площади плантаций и были построены три завода: в Каранави (Caranavi), Чимейт (Chimate) и Чапаре (Chapare). Однако высокие издержки и неэффективное управление привело ко второму коллапсу в середине 1980-х. Благодаря поддержке национальных учреждений чай производился в небольших объемах, но все же в 1993 завод в Чимейт был остановлен. В 1996 был приватизирован, но до 2001 года производство так и не было восстановлено, сады и заводы были заброшены.

Подобные взлеты и падения отрасли заморозили энтузиазм многих.

С 2005 в Сантьяго (Santiago), основной чайной области страны, фабрики запустили снова. Восстановили оборудование, реабилитировали кусты, получили органические сертификаты. Приглашены иностранные специалисты, чтобы научить фермеров размножению чайных кустов. Проект Empresa Boliviana de Tes Especiales - Chaimate SA был реализован в районе Мапири (Mapiri) в Ла-Пас (La Paz) при поддержке USAID.

Основным спонсором выступил Fundacion Tropico Humedo, неправительственный фонд, поддерживающий сельскохозяйственное и технологическое развитие тропических лесов Боливии. Задачей фонда является становление «самодостаточной» чайной промышленности региона, производство высококачественного, органического черного, зеленого и зеленого с жасмином чаев.

Первыми боливийский чай начала продавать в 2007 американская фирма Simpson & Vail. Сейчас предложение недоступно.

В 2011 на внешние рынки еще поступали Bolivian Organic Green Jasmine, Bolivian Organic Green, Bolivian Organic Large Leaf Black.

В 2013 в Боливии было произведено 1,374 т чая (для сравнения - в Грузии 3300 т, в РФ - 90 т согласно данным FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS).

Сейчас, похоже, боливийские чаи производятся только для внутреннего потребления.

Источник статья в журнале Tea & Coffee, сентябрь 2008

Подробная подборка фотографий Jason Rothe, снятых в 2008 в предгорьях Анд, в деревне Чимейт

  
Информация


Другие статьи о чае