Интернет-магазин ОТЛИЧНОГО чая :: О чае » Авторские статьи » Опыт укоренения черенков чая 2015

http://tea-m-team.com.ua/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=42


Опыт укоренения черенков чая 2015


Текст, фотографии и комментарии Андрея Горегляда (Днепродзержинск), опубликованные в группе "Чай зростає в Україні! Збережемо плантацію!"


Некоммерческий информационный проект

«"Красная гора - Гора Жорнина" - Украинская чайная плантация


чайная плантация

Остатки плантации


Черенки, высаженные в условно индивидуальную (3шт.) тару, прижились полностью, чего нельзя сказать о черенках, высаженных в ящики.

чай

Микориза из Мукачево - симбионт чая с плантации. Прижились черенки, в почве которых она была.

чай

чай

Тринадцать стойких оловянных солдатиков - принявшихся чайных кустиков. Эксперимент переходит во вторую стадию. Уход зимой.

чай

чай

чай

чай




Совсем недавно я узнал об экспериментальной площадке в Мукачево - всего около полугода назад и продумал план посещения этой достопримечательности.

Было это на десятое мая, когда я, чертыхаясь и отбиваясь от комаров, вышел на участок с маленькими камелиями китайскими, размером не превышающими двадцать сантиметров. Срезать черенки оказалось очень просто – современные перочинные ножи имеют лезвие для веревок и прочих мелочей с обратной стороны. Это лезвие маленькое и удобное, снять таким черенок чая – секундное дело, при этом растение не сильно травмируется – срез выходит чистым и гладким.

Так как кустов было приличное количество, пришлось брать с каждого из них по оному черенку – программа минимум была выполнена и перевыполнена – я получил восемьдесят черенков, довезти которые мне помог Киш Роман Ярославович – опытный биолог, ученый и просто хороший человек.

По прибытию домой пришлось попотеть, сопоставляя методики укоренения зеленых черенков. Советская методика заключалась в использовании ивовой воды на зеленых черенках, продолжающих рост, а американская была более предпочтительна для побегов, закончивших вегетацию. Общее в них было только одно – укрытие под какой-либо тарой и использование стимулятора корнеобразования.

Взяв за основу стандартный состав почвы для укоренения камелий, выпытанный у работников местно ботанического сада, я взялся за почву. На одну часть песка пришлась одна часть торфа и одна часть листового перегноя. Проведя нехитрые манипуляции с почвой, я поместил ее в мешковину, лежащую на дне заранее подготовленной тары – ящика из-под картофеля и, щедро полив все разведенным «корневином», стал сажать черенки.

В первый месяц погибли все черенки в стадии активного роста – без рабочих корней это было ожидаемо. Я потерял добрую треть черенков. Более того, пришлось перенести их под поликарбонатный навес – по листьям пошли солнечные ожоги.

Через два месяца картина не изменилась – упрямый чай упрямо сидел в почве. Не умирал, не растил каллус, не пускал корни. Ивовая вода в чередовании с «корневином» не имела никакого эффекта, но я заметил то, что черенки, укрытые сверху небольшим слоем влажной мешковины, чувствуют себя лучше.

Конец июля – начало августа вышло богатым на суховеи – последние черенки в ящиках погибли, остались только особи, сумевшие дать каллус и первые корни. Как ни странно, американские видеоблоггеры и советские ботаники не упомянули тот факт, что наличие микоризы в десятки раз упрощает укоренение чая. Так, практически под всеми выжившими растениями виднелись тонкие, белые гифы, завезенные вместе с почвой из Мукачево. Из восьмидесяти черенков я получил тринадцать растений при прогнозе, обещающем от трех до четырех растений из сотни. Два саженца чая уже готовятся к росту.

Таким нехитрым образом, я поучил простую, как колесо, методику укоренения черенков чайного куста без соблюдения стерильности, сложных питательных растворов и прочей мороки. Сейчас идет выделение и опознание моего маленького помощника – гриба, а об укоренении чая могу сказать следующее:

- Используйте меньше песка. Соотношение составляющих почвы будет примерно 2:1:2, где две двойки – торф и перегной, а единица – песок или же перлит.

- Обязательно добавьте немного почвы с плантации, на которой произрастает маточник и упаковку гранул укоренителя.

- Прикройте черенки мешковиной и поставьте в полутень.

- Высаживайте черенки над дощечками ящиков. Де трети выживших черенков росли именно так.

- Поддерживайте стабильную влажность почвы.

Намного проще пошло укоренение черенков в закрытой индивидуальной таре. Зафиксируйте в руке над вазоном черенок чая, добавьте почвосмесь, полейте раствором укоренителя и накройте обрезанной бутылкой. Раз в пару дней открывайте крышку, снимайте банку раз в неделю, медленно приучая растение к воздуху. Если в Вашем вазоне нет отверстий, полив будет практически не нужен, но не прогадайте с количеством воды – так Вы просто сгноите ценный материал.

Как показал опыт, растения, укореняемые таким способом, быстрее наращивают массу корневой системы, а активно растущие черенки не гибнут.

Получив технологию укоренения побегов чая в условиях ограниченности ресурсов, я постараюсь усовершенствовать ее, избегая прошлых ошибок, что увеличит выход саженцев.

Также опыт переходит во вторую фазу – зимовка укорененных черенков и черенков, недавно нарастивших каллус, в доме. Доукоренение их в зимний период. Далее этот чай ждет поиск подходящего места обитания, высадка на постоянное место и акклиматизация в зоне 7b.

Настоящие эксперименты не заканчиваются никогда, а простые технологии часто скрывают множество недоговорок. Я постараюсь сделать их доступными для вас, читатели.

Отдельное спасибо всем, следившим за укоренением растений.

  
Информация


Другие статьи о чае