На подарок  •    Белый чай  •    Тайские улуны  •    Шен пуэры  •    Черный (красный) чай  •    Шу пуэры  •    Статьи












"Чаи-красногорцы" - быть или не быть?

Татьяна КОГУТИЧ


ця стаття українською мовою

Заброшенной чайной плантации на Красной горе возле Мукачево дадут вторую жизнь.

На данный момент активисты совершили рабочую экспедицию на плантацию - под руководством чайного эксперта Максима Малыгина (Киев). Энтузиасты изучили состояние чайных кустов на Красной Горе и взялись их черенковать - чтобы попытаться сохранить генетический растительный материал. А также ждут декабря месяца, когда созреют чайные семена, ведь эта культура лучше всего размножается семенами. Именно так, кстати, когда-то и закладывали эту плантацию - высевая чай.

«Чай выкорчевали, и снова посадили виноград»

Один из движителей бренда «закарпатский чай» - гид Максим Адаменко, активист Мукачевского туристического клуба. Он уже разработал пеший маршрут, по которому уже сейчас интересно пройтись туристам и узнать о закарпатском чае.

Люди с восторгом слушают историю о том, как в колхозе «8 марта» в 50-х годах сеяли чай, как собрали тонны урожая, и как это все потом забросили после смерти Сталина, - рассказывает Адаменко - Ведь известно, что после войны по приказу Сталина ученые Советского Союза должны были разработать методики выращивания южных тропических растений на севере, а северных - на юге .. Изучение возможностей акклиматизации чайного куста в Закарпатье началось под руководством профессора В. Б. Сочава в период работы закарпатско-молдавской ботанической экспедиции академий наук СССР и УССР по развитию культуры чая. В 1951-1952 гг в колхозах южных округов Закарпатской области было заложено около 50 га чайных плантаций. В 1954 г размеры опытно-производственных участков чая достигли 75 га, которые планировалось увеличить до 1960 г до 1000 га (!). Уцелела только та, что была под Мукачево. И то только ее незначительная часть, экспериментальная участок, заложенный в лесу. С большой плантации, заложенной на склонах Красной горы, несколько лет подряд собирали урожай (есть цифры - до 1, 3 тонны с гектара), но после смерти вождя забросили, перепахали и посадили виноград, который рос здесь всегда.

Максим Малыгин рассказал, что в свою очередь нашел в старых изданиях информацию о чаях - «красногорцах»

О закарпатском чае пишет В. Хохлачев (Все о чае. М., Агропромиздат 1987 г, также есть электронный вариант книги). Ученый вспоминает, что кусты, которые посадили чуть выше аборигенов-виноградников хорошо прижились и адаптировались к более суровому чем привычный для этих растений климату. За несколько лет кусты не только зацвели, но и заплодоносилы. Первый Мукачевский чай был собран в 1952 году. Назвали его «закарпатский». Урожайностью он не уступал средним показателям в Закавказье, откуда и брался генетический растительный материал для закарпатского чая. Собирали от 24 до 60 центнеров с 1 га. А дегустаторы признали его вкусовые показатели отличными.

«Чай для… погребальных винков»

Недавно, говорит Макс Адаменко, они с друзьями-энтузиастами осуществили небольшую рабочую экспедицию на ту часть плантации, которая выжила. - Чайные кусты растут здесь под ежевикой, возможно, именно это и обеспечило им долгую жизнь - ведь ежевика закрывает от морозов и ветра. Старые пни некоторых кустов - просто гиганты, до 10 см в диаметре, но почти все они обрезаны. У меня сложилось впечатление, что местные недбайлы для подработки стригут их для мукачевских цветоводов, озеленяющих таким образом букеты, а также - на погребальные венки, ведь чай - растение вечнозеленое, - говорит Макс Адаменко. - Также видно воронки по периметру плантации - наверное, садоводы-любители выкапывали кусты, стремясь пересадить их в свой сад. Стоит ли в таком случае знать, что при пересадке чайные кусты не приживаются..

интересуюсь у гида, стоит уже сейчас водить сюда туристов - ведь затопчут и оборвут еще и то, что осталось.

Не думаю, - говорит Адаменко. - Это пешая экскурсия, поэтому, во-первых, не всякий турист согласится пойти на плантацию. А пока туда дойдем из соседнего села Лавки - а это добрый час, как раз успею рассказать историю чайного дела в Закарпатье, и донести до людей, что не имеет смысла рвать листья с чайных кустов. Ведь даже если их высушить и заварить - это еще не чай. Напиток получится удивительно вкусным. А в планах тура дойти на место плантации и устроить там чайную церемонию с сортами черного чая, который по вкусу похож на тот, что здесь растет (например грузинский Гурия). Возможно, когда-нибудь удастся восстановить плантацию, и туристам - и закарпатцам выпадет отведать настоящий закарпатский чай. Мы уже даже название придумали "Чай Красная Гора".

«Скопировать мукачевские чайные кусты трудно: приживается 2%»

Если и удастся - то произойдет это не в ближайшие годы, вносит свои экспертные коррективы Максим Малыгин. Максим много знает о чае, имеет свой интернет магазин, где предлагает уникальные сорта чая из Юго-Восточной Азии, но кроме предпринимательской, ведет еще и исследовательскую деятельность: интересуется историей этого напитка и результатами экспериментов с высадки чая на территориях, где этот куст традиционно не растет. Он очень рад, что ему представилась возможность тоже поэкспериментировать с чаем - на базе генетического растительного материала из Мукачево.

- О мукачевской плантации чая я услышал еще в 2005-м, - говорит Максим. - Но все никак не мог туда добраться. Интерес был латентный, просто время от времени поднимали эту тему с «чайными людьми». В 2008-м впервые увидел фото с этого места, а в декабре 2013 года впервые приеал. Мне было интересно посмотреть, есть ли семена на кустах - чай цветет в ноябре, а в декабре формируются коробочки с семенами. Хотел создать копию растений с этой плантации. Ведь они интересны тем, что действительно, по сути, новый сорт, который выработался здесь за полвека роста чайных кустов в диких условиях. Тогда семена собрать не удалось, поэтому в мае этого года другой чайный энтузиаст, Андрей Энбулатов (Днепродзержинск), взялся за попытку черенкования кустов.

- С 80 черенков прижились всего 13. Роман Кош, биолог из Ужгорода, который изучал эту плантацию, консультировал нас, и давал всего 1-2% приживаемости черенков. В октябре мы срезали следующую партию черенков и надеемся на 40-50% укоренения. К сожалению размножать карпатский чай традиционным способом - семенами - невозможно, растения практически не цветут. Хотя в местах традиционного культивирования чая его и выращивают именно так - с помощью семян. Сеют в лунки или борозды, когда закладывают плантации. Кусты плодоносят, то есть дают письмо, в течение 40-50 лет, некоторые - и до 70-80-ти, - делится эксперт своими знаниями природы чая.

«В США заложили плантацию, а хороший чай из нее попили за 40 лет»

Максим Малыгин на словах знакомит меня с опытом других стран, которые рискнули высадить чай в своих широтах:

-- - В этом смысле интересен опыт США (южный штат Миссисипи, восточный штат Южная Каролина и северо-западный штат Вашингтон. Существует также кооператив местных производителей чая на Гавайях), Англии (графство Корнуэлл) и Шотландии (Пертшир - это на данный момент самая северная точка, где на планете культивируют чай). Их опыт показывает, что дело это кропотливое и затяжная, - говорит Максим. - Проходят десятилетия, пока из первых посадок получают продукт - чай. В 1963 на острове Уодмало в той же Южной Каролине были высажены 320 сортов чая. Через двадцать лет из них выделили 6-7 устойчивых к природным условиям, к вредителям, а потом через 10 лет оставили 2, которые были лучшими по вкусовым качествам. То есть, объем работ очень большой. Чайные плантации в Англии и Шотландии - это не столько производство хорошего чая, сколько привлекательные туристические объекты. А в Закарпатье, по сути за время, пока плантация была предоставлена себе, был завершен эксперимент советских ученых по адаптации чайного растения к местным условиям. Поэтому мукачевская плантация представляет такой огромный интерес.

Существует также и российский чай. Его производит, например, под Сочи Андрей Кульян (с. Варваровка, Дагомыс). Он культивирует здесь грузинский сорт, и сделал его чаем очень высокого уровня. Стоит чай от 20 до 50 тыс рублей за 1 кг, то есть около от 700 до 1750 грн за 100 г. И расходится весь. Это ближайший к нам опыт чайных фермеров, в Сочи чай делают, как в Китае, руками. Кстати, сейчас в Украине пытаются сделать еще одну чайную плантацию на Херсонщине. Их консультирует Андрей Энбулатов. Но в этой местности есть фактор сильных морозов (как правило, каждая четвертая зима приносит температуру меньше -24 ° С. Что делать с чайными кустами? Накрывать? Это нереально. Но как-то надо их защищать. Ну и это уже нюансы для херсонцев.

«Даже если удастся заложить плантацию, нет гарантий, что Мукачевский чай будет вкусный»

Стоит такого вложения человеко-часов Мукачевский чай -- спрашиваю. –

Заслуживает, если мы говорим о так называемом аутентичный чай. Все аутентичные чаи это дорогие напитки, стоимость которых примерно от 100-250 грн за 100 г. На украинском рынке они массово не востребованы, здесь пьют больше просты чаи, - говорю вам как человек, который продает чай в этой стране. Но ценители Мукачевского чая-красногорця нашлись бы. Это как в случае с хорошим вином, по которому кстати ездят в специальные винные туры. Две составляющие хорошего чая - это качество и история. В данный момент мы ничего не можем сделать с плантацией в Мукачево - земля, где когда-то были успешные результаты выращивания чая, относится к местному лесничеству. Кстати, мне рассказывал Роман Кош, что несколько лет назад один словак хотел заняться Мукачевским чаем, готов был вкладывать деньги, искал, как бы взять землю в аренду. Но ему объяснили, что он деньги вложит, а приватизировать плантацию не сможет. Словак и забросил идею. Поэтому наша задача на данный момент сохранить эту плантацию, то есть, сделать максимум генетических копий. Их можно будет попробовать высадить где-то поблизости. Но это не значит, что уже через год-два мы получим из этих кустов чай. И никто не даст гарантии, что этот чай будет иметь достойные вкусовые характеристики. Надо будет отработать технологию выработки собственно чая. Это правильное выращивание, сбор, ферментация и сушка чайного листа. Знаю двух россиян (авторы проекта Laos Tea), которые хотели создать собственный чай в Лаосе. И сделали его!.

Фотографии Максима Адаменко (Мукачево)

Статья впервые опубликована в газете "Недiля" (Ужгород) №46 (618), 20 ноября 2015

  
Информация


Другие статьи о чае


Оценка статьи